地质灾害防治宣教活动专栏

地质灾害防治知识宣传第2期

来源:阿坝州国土资源局 发布时间:2015-07-24 

内容提要: 地质灾害防治知识宣传躲避地质灾害应做何准备一是要预先选定临时避灾场地。在地质灾害隐患点危险区之外选择一处或几处安全地点,作为避灾的临时用地,避灾临时用地必须确保地质安全...

地质灾害防治知识宣传

 

 

躲避地质灾害应做何准备

一是要预先选定临时避灾场地。在地质灾害隐患点危险区之外选择一处或几处安全地点,作为避灾的临时用地,避灾临时用地必须确保地质安全。

二是要预先选定撤离路线、规定预警信号。通过实地踏勘选择好撤离路线,撤离路线要尽量少穿越危险区,并事先约定好撤离信号(如广播、敲锣、击鼓、吹号等),同时还有规定信号管制办法,以免误发信号造成混乱。

三是要落实公布责任人。要事先落实并公布地质灾害防灾避灾总负责人,以及疏散撤离信号发布责任人,通过村民大会及广播等办法,对拟定的避灾措施进行广泛宣传,做到家喻户晓,并组织模拟演习,以检验避灾措施的实用性。

四是预先做好必要的物资储备。有条件时,应在避灾场地预先搭建临时住所,使群众在避灾过程中拥有基本的生活条件,群众的财产和生活用品可以提前转移到避灾场所,这样既能方便群众生活又可减少财产损失。同时地质灾害大多发生在雨季,特别是夜晚夜深入睡时造成的损失更大,因此,在暴雨期间,夜晚不要在危险区内留宿。

 

 

 

审核: 责编: